Хинди
Центр переводов Инфо-Дайджест

Центр переводов «Инфо-Дайджест»

Профессиональный перевод с нотариальным заверением

Хинди

(Индийский язык) относится к индоевропейской семье языков. На нем говорят в большинстве северо- и центрально-индийских регионов.

Хинди (индийский язык) относится к индоевропейской семье языков. На нем говорят в большинстве северо- и центрально-индийских регионов. Хинди 26 января 1965 стал официальным языком Индии (вместе с английским). Языки хинди и урду близки друг к другу. Последний отличается большим числом арабских и персидских заимствований, а также тем, что использует арабский алфавит, в то время как традиционное письмо хинди — слоговая азбука деванагари.

Хинди по численности говорящих на нём стоит на четвёртом месте в мире после китайского, испанского и английского языка.

Границы хинди не поддаются точному определению, ввиду существования в разных местах переходных и промежуточных говоров, и могут быть намечены лишь в общих чертах. На нем говорит почти вся северная половина Индии, от Гималаев на север до северного склона гор Виндхья и р. Нармады на юг Западная граница территории хинди проходит через Сирхинд, отделяя хинди от языка панджаби и направляясь к юго-западу через пустыни Патжалы и Бхавал-пура до г. Джесалмира, где уже встречается с языком синдхи. Затем граница поворачивает к востоку через г. Удайпур, соприкасаясь с территориями языков гуджарати и маратхи. Хинди в этих местах сильно смешан с синдхи и гуджарати. Около города Индора встречаются все три языка. Отсюда границей на юге служат горные хребты Виндхья и Шатпура почти до р. Шона, совпадающего с границей до Сиргуджи, откуда пограничная черта через гористые области, населенные колариями и дравидами (сайталь и раджмахали), идет к Гангу, и затем направляется прямо на север к горам Гималаям, отделяя хинди от бенгали. Во многих местах хинди так тесно сливается с другими соседними новоиндийскими языками, что нельзя определить, где кончается один язык и начинается другой. Число говорящих на хинди по современным данным превышает 600 миллионов.

Различается очень много диалектов, взаимные отношения которых вполне точно еще не определены. Обыкновенно делят все диалекты хинди на четыре группы: 1) диалекты Раджпутаны (марвари, мевари, майрвари, джайпури и гароти), 2) гималайские диалекты (гархвали, камаони, найпали), 3) доабские (брадж, или бридж, канауджи), 4) западные, или диалекты Пурби (авадхи, риваи, бходжпури, магадхи, майтхили). К этим диалектам можно еще прибавить древнее наречие байсвари (язык Рамаяны Тульси-Даса) и так наз. «высокий хинди» (high Hindi) — основу смешанного лингва франка Индии, называемого обыкновенно индустани, или урду. Имеется несколько хронологически различных типов литературного языка хинди: 1) современный основной — официальный и школьный — диалект, встречаемый в печатных книгах и журналах Агры, Бенареса и Лукнова; 2) архаическая форма, представленная сочинениями Чанда; 3) так назыв. «старый хинди», на котором писаны сочинения Кабира, Грантх (Гуру Говинд Синха) и Рамаяна Тульси-Даса. Немецкий ученый Трумп предлагал называть язык более древней даты, чем Грантх, «древним Хинду-и», язык Грантха — Хинду-и, а разговорный язык — просто хинди. Одним из диалектов хинди является сильно смешанный с персидскими и арабскими лексическими элементами язык индустани, или урду, который, впрочем, отличается от хинди не только в лексическом, но и в грамматическом отношении. Язык Кабира также богат персидскими и арабскими словами, но он все-таки представляет собой хинди, а не урду. Последний вытеснил хинди из обихода только в тех больших городах, где долго имело силу магомет. влияние. В других крупных центрах Сев. Индии — Бенаресе, Алла-хабаде, Матхуре, — в Гималайских горах, в священных местах Ганготри, Кедарнатхе, Бадринатхе и в некоторых крупнейших независимых государствах хинди является обычным, родным местным языком. Кроме того, имеется несколько других смешанных диалектов хинди, в грамматическом отношении принадлежащих к хинди, но кишащих чужими словами. Среди них можно отличать: 1) полудравидические диалекты, как чентсу (в горах Видзигапатамского округа Мадрасской провинции), рамуси, ламбади, коравар (бродячие племена и цыгане), хулахи (в центр. провинциях) и др.; 2) полуколарийские диалекты (язык племени Бхиль в Бомбейской провинции, Раджпутане и центр. провинциях и ряд других наречий); 3) полутибето-бирманские (в общем, очень мало известные).

В письме употребляется обыкновенный индийский алфавит деванагари, применяемый для религиозных книг; светская его разновидность называется просто нагари. Скорописная форма последнего, употребляемая писцами, называется каястхи, или кайтхи; дальнейшее его видоизменение, принятое торговым классом, носит название сурафи, или магаджани. Рядом с этими туземными азбуками употребляется у магометан-индусов и арабское письмо (особенно для индустани).

Общий характер языка X. одинаков с другими новоиндийскими языками. В фонетическом отношении его отличительная черта — исчезновение целого ряда конечных согласных и гласных, в морфологии — падение синтетического склонения и спряжения, в словаре — обилие персидских и арабских слов.

Литература на хинди принадлежит к самым богатым и замечательным новоиндийcким литературам. Во главе ее писателей стоит Чанд Бардаи, родом из Лагора, живший при дворе последнего индусского царя в Дели, Притхви Раджи, в конце XII в. Произведения его: собрания баллад, описывающих рыцарские подвиги повелителя поэта и его гибель, которую Чанд пережил. Язык его поэм — переходная ступень от старого пракрита к новоиндийскому хинди; несколько остатков древних синтетических форм еще попадаются здесь, но аналитические формы начинают уже вытеснять их. Баллады Чанда живут до сих пор в устах народа; их поют странствующие рапсоды в сев.-зап. Индии и Раджпутане, от устьев р. Инда до границ Белуджистана. Имеются и печатные издания. Главный толчок развитию литературы на хинди дали, однако, религиозные движения. Каждая новая секта стремилась изложить в стихах свои учения. Кабир, живший в XV в., создал священную литературу хинди. Его Рамаини и Сабда образуют целый кодекс религиозной поэзии и теософической доктрины. В XVI стол. замечательны Сур-Дас из Матхуры, Набхаджи и Кешава-Дас из Виджапура, написавшие поэму Сурсагар и, так называемая, Бхактамала (т. е. гирлянда верующего). Последнее произведение содержит жития индийских святых и описание их чудес; содержание его популяризовано впоследствии рядом позднейших пересказов и комментарий, и на нем основано много легенд, обращающихся в народе. В XVII в. выдавался Бихари Лал, автор некоторых знаменитых поэм. В Бундельхонде прославился тамошний царь поэтов Лад Кави, автор Чхатра-Пракас. Все эти поэты были уроженцами западного Индостана (только Кабир был родом из Бенареса). Последние тревожные годы существования монгольской династии в XVIII в. вызвали временный застой, нарушенный лишь в XIX веке быстрым развитием уже печатной литературы, в прозе и стихах. С тех пор каждое десятилетие приносит сотни новых изданий, среди которых, кроме переводов и переложений древних санскритских произведений, имеется много оригинальных сочинений.