Афганский язык
Центр переводов Инфо-Дайджест

Центр переводов «Инфо-Дайджест»

Профессиональный перевод с нотариальным заверением

Афганский язык

Относится к иранской группе (восточноиранской ветви) индоевропейской семьи языков; официальными языками в Афганистане признаны пушту (афганский язык) и дари (фарси-кабули, афганский диалект персидского языка).

Афганский язык относится к иранской группе (восточноиранской ветви) индоевропейской семьи языков. Согласно действующей конституции, официальными языками в Афганистане признаны пушту (афганский язык) и дари (фарси-кабули, афганский диалект персидского языка). Наряду с этим, статус официального имеют еще пять языков (узбекский, таджикский, балучи, нуристани и пашаи), но только в тех районах, где ими пользуется большинство населения.

С момента основания Афганистана и до 1936 единственным государственным языком был дари, имеющий давние литературные традиции еще со средневевековья. К 1964 все официальное делопроизводство было переведено на пушту (пашто) — язык пуштунов. Он принадлежит к индоевропейской семье языков и насчитывает ок. 20 племенных диалектов, объединенных в две основные ветви: восточную, или пахто (с гильзайским, пешеваро-момандским и афридийским диалектами) и западную, или пашто (с кандагарским (или дурранийским), вазирским, хаттакским и др. диалектами). Наибольшее распространение пушту имеет в пуштунских областях, где на нем говорит ок. 13 млн. чел., и попытки правительства повысить его статус до сих пор терпели неудачу.

Дари (восточный фарси), относящийся к западно-иранской группе языков, выступает не только как язык государственного управления и экономики, но почти повсеместно (кроме провинции Кандагар и восточных районов провинции Газни, где доминируют пушту) служит языком межнационального общения. Считается, что больше половины населения Афганистана предпочитают говорить на дари. Наряду с литературной формой дари, в Афганистане имеют распространение его местные диалекты и говоры (кабульский, гератский и др.). Говоры дари Бадахшана, Панджшира, Кохистана и района Кабула сходны говорам таджикского языка в Средней Азии. Оба языка имеют письменность, созданную на базе арабской графики.

На одном из диалектов курдского языка говорят на границе с Ираном в районе Герата. Хазарейцы пользуются одним из архаичных диалектов (хазараджи) персидского языка, с которым связаны также балучи (белуджский) и таджикский языки. К одному из диалектов дари иногда относят язык чараймаков (аймак), имеющий много заимствований из тюркских языков. Узбеки, туркмены и киргизы принадлежат к тюркоязычным народам. Нуристанцы говорят на языках кати, вайгали, ашкун, прасун, вамайи, паруни и др., представляющих обособленную древнюю ветвь (дардские языки), которая выделилась из иранской и индийской языковых групп. Брагуи говорят на языке, принадлежащем к дравидийской семье, он сходен с языками народов Южной Индии. Из семитских языков известен таджикский диалект арабского. В южных районах Афганистана можно услышать урду, а в некоторых городах — западный панджаби и синдхи, которые относятся к индийской группе языков.

Фонетические особенности языка пушту: богатый консонантизм (ретрофлексные, увулярные, фарингальный h), небольшое количество гласных (различаются по долготе — краткости). Ударение разноместное, сохраняет архаичные черты. Имя различает прямую и косвенную падежные формы, мужской и женский род, 2 числа. Глагол имеет категории лица, числа, времени (будущее время выражается аналитически), рода (выражен только в 3-м лице прошедшего времени), вида, наклонения, переходности — непереходности, залога. Для синтаксиса характерны Эргативная конструкция, многочисленные аналитические образования. В лексике многих персоязычных элементов, заимствований из арабского, индийского, тюркского, монгольского, западно-европейских языков. Первые образцы письменности восходят к XIII в. (некоторые тексты, по-видимому, восходят и к более раннему времени, например стихи Крора). П. пользуется арабо-персидским алфавитом.

Дари (دری darī; фарси-кабули, афганско-персидский язык) — язык афганских таджиков, хазарейцев, чараймаков и некоторых др. этнических групп. Один из двух государственных языков Афганистана. Распространён главным образом в его северных и центральных провинциях, в Кабуле, а также в Пакистане, Иране. Язык межэтнического общения. Общее число говорящих около 15 млн. чел. Большинством специалистов рассматривается как местный афганский вариант персидского языка. От иранского варианта персидского дари отличается в основном фонетикой (главным образом вокализмом), также имеются небольшие отличия в лексике и грамматике. Под названием дари также известен один из центральноиранских диалектов, потомок исчезнувшего мидийского языка, по происхождению никак не связанный с языком дари в Афганистане.